Родился в городе Краснодаре. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (1980). С 2001 года работает преподавателем электротехнических дисциплин в Кличевском государственном аграрно-техническом колледже. Являлся организатором и руководителем мотабольной команды Могилевского сельскохозяйственного техникума (г. Кличев).


В 2006 году окончил аспирантуру.  Написал кандидатскую диссертацию на тему “Повышение эффективности работы газогенератора типа Пинча путем усовершенствования камер газификации и дожига газа”


Известен как изобретатель в области энергосбережения. Признание важности его научной и практической деятельности в этом направлении – Диплом 1 степени за победу в конкурсе “Экономия энергетических и материальных ресурсов” республиканского слета изобретателей и рационализаторов учащихся и работников учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования (2007г.).
Заочно окончил аспирантуру при Белорусском Государственном аграрно-техническом университете. Виктор Петрович – автор четырех номерных патентов на полезную модель: газогенератор для твердого топлива, выданный БГАТУ Национальным центром интеллектуальной собственности Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь.


Первые газагенератары по собственной технической документации внедрил в практику в 2002г. В 2001 году в качестве направления своей научной деятельности избрал разработку экономических, экологических и достаточно доступных в изготовлении установок. Для нужд учебного заведения по его чертежам были сделаны два опытных образца. Один эксплуатировался в мастерской, второй – в сушильной хозяйстве зернатока.Сейчас в действии более 20 таких отопительных установок. Раз в 2-3 года в эксплуатацию вводится новый, усовершенствованный их тип. Сегодня газагенератары, конструкции Артемьева В. П., работают в котельных районного Дома культуры, УКП “Бытуслуги”, Бацевичского Центра культуры и досуга, Островского СДК, административного здания КСВК “Колхоз имени Тельмана” и многих других объектах. Они с успехом используются и на малых предприятиях Бобруйского района, Минской области, некоторых регионов России.

Написано около 20 научных тематических работ, которые выносил на обсуждение различных республиканских научно-практических конференций, где они получили высокую оценку. 
 

СМИ о нас

gallery/top2