Газогенераторные установки

Предназначены для подготовки низкосортного органического твердого топлива (опилки, щепа, стружки ,

мелкокусковой торф, и т.п.) к высокоэффективному сжиганию в топке теплообменника (или котла, теплогенератора и т.п.) и обеспечивающее нагрев теплоносителя для теплоснабжения объектов различного (производственные и административные здания, школы, лечебные учреждения, учреждения культуры, жилые дома и т.д.), сушки зерна, древесины и т.д.

С помощью имеющейся простой и надежной системы регулирования, обслуживание и эксплуатация газогенераторных отопительных установок и котельных требует минимального объема работы.

В настоящее время увеличение объемов использования местных топливных ресурсов происходит за счет древесного топлива и отходов переработки древесины, торфа, горючих отходов всех видов производств. Следует отметить, что при работе на кусковых отходах деревообработки, мощность котла понижается на 20-30%, в зависимости от влажности топлива, а при добавке к топливу опилок и стружки мощность уменьшится еще больше – на 30-40% от номинальной. Тепломеханическое оборудование во многих случаях эксплуатируется в нерасчётных режимах и на непроектных топливах. Снижение мощности пытаются компенсировать различными способами  в том числе  форсированием работы оборудования, что резко повышает аварийность в работе котельных и снижает условия безопасности для персонала, ухудшает условия труда значительно увеличивает вредное воздействие на экологию. 

Рациональным способом  получения тепловой энергии является газификация  низкосортных твердых топлив с производством горючих (генераторных) газов в газогенераторах. При этом повышается надёжность, экономичность, безопасность тепломеханического оборудования и позволяет получить экологический выброс наносящий минимальный вред окружающей среде. 

В основе работы газогенератора лежит принцип преобразования  твердого топлива в газообразное под воздействием высокой температуры при ограниченном доступе кислорода. В результате пиролиза, вырабатывается генераторный газ с минимальной  теплотворной способностью -1100 ккал/м3.

         Первичный воздух проходит через слой основного топлива, обеспечивая  интенсивное горение, т.е.  соединение кислорода (02), содержащегося в воздухе с горючими частями топлива, главным образом с углеродом (С). В результате горения топлива получается диоксид углерода                     

                                                         С + 02 = СО2                                                                           (1) 

в этой зоне, называемой окислительной зоной, кислород воздуха полностью расходуется. При этом происходит значительное выделение тепла. Температура в окислительной зоне достигает 600-800°С. В расположенном над окислительной зоной слое топлива, происходит процесс сухой перегонки, в результате которого из топлива выделяются газообразные и парообразные продукты, а само топливо превращается в кокс. 

Пространство над окислительной зоной называется зоной сухой перегонки, над ней находится зона подсушки, в которой топливо подвергается предварительному подсушиванию.

Получающиеся продукты горения и пары проходят через слой кокса. Здесь под действием раскаленной поверхности негорючий СО2 превращается в горючий - оксид углерода (СО) по реакции:

                                                         СО2  +  С---2СО                                                                      (2)

В этой зоне происходит и разложение водяных паров; в результате чего получается также водород (Н2) и оксид углерода по реакции:

                                                         Н2О + С---СО + Н2                                                                      (3)

или, при недостаточной температуре, водород и диоксид углерода:

                                                         Н2О + С--- Н2  + СО2                                                               (4)

 В состав горючего газа входит небольшое количество метана и других углеводородов

 Зона окисления и зона сухой перегонки вместе образуют активную зону газификации или активный слой топлива[2]. Из активной зоны газы через отверстие  поступают в жаровую трубу. где происходит их сжигание, для чего в жаровую трубу подается вторичный атмосферный воздух. Образующиеся продукты сухой перегонки (смолы, кислоты), проходя через активный слой топлива, частично сгорают, а частично подвергаются крекинг-процессу (разлагаются с выделением горючих газов) и не вызывают засмоления деталей установки, т.е. при этом обеспечивается получение без смольного газа.

Система отопления теплиц

gallery/top2